1 petite courgette (20 cm environ) - 1 oeuf - 10 cl de lait - 70 g de farine - 1 gousse d'ail - persil ou coriandre - sel et poivre - huile ou beurre pour la poêle.
SAUCE : 2 cuillères de yaourt à la grecque - ciboulette ou herbe - sel et poivre
Râpez votre courgette en conservant la peau (pas la grille trop fine, sinon çà s'écrase) Pressez-les fortement entre vos mains pour en extraire toute l'eau.
(personnellement, je la râpe la veille et j'enlève éventuellement l'eau qui s'est écoulée pendant la nuit. - moi j'ai pas fait çà - )
Dans un bol fouettez l'oeuf la farine et le lait jusqu'à obtention d'une pâte à blinis (1 peu + épaisse qu'1 pâte à crêpe). Ajoutez votre courgette, la gousse d'ail écrasée, le persil ou la coriandre. Salez poivrez à votre convenance.
Dans 1 poêle chaude graissée (poêle à blinis ou non), versez 1 grosse cuillère de pâte qui va s'étaler pour former une petite crêpe épaisse (1 blini) laissez cuire 3 mn de chaque côté. Vous pouvez les conserver au chaud pour finir la cuisson doucement avant de les servir avec du yaourt grec à la ciboulette.
Ces blinis sont très moelleux et fondent dans la bouche. Je pensais que les courgettes seraient encore croquantes mais les 6 mn de cuisson suffisent à la cuire. 1 bonne idée à conserver.